Приказ № 291-ОД от 10.09.2025 Об организации горячего питания в МАДОУ Гамовский детский сад Мозаика

Управление образования администрации Пермского муниципального округа Пермского края
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
<<Гамовский детский сад <<Мозаико>
(МАДОУ кГа;rдовский детский сад кМозаика>)

прикАз
ль

10.09.2025 г.

291

_

од

Об организации горячего питания
в МАЩОУ <<Гамовский детский сад <<Мозаика>

В соответствии с федеральными законами от 02 января 2000 г. Ns 29-ФЗ
качестве и безопасности
пищевъIх продуктов),
санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.З12.4.З590-20
(о

<Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания
населения)),
2.4,з648-20
кСанитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детеЙ и молодежи)), прик€вом Министерства образования и науки РФ от 11
марта 2012 г. Jtlb 2|3Hlt78 кОб утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
2.3.6,0233-21
учреждений>, методическими рекомендациями
кМетодические рекомендации к организации общественного питания
населения)

сп

МР

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать в МА!ОУ <<Гамовский детский сад <<Мозаика)) 4-х разовое
горячее питание воспитанников, соответствующее санитарным нормам,
потребностям детей дошкольного возраста и нормам
физиологическим
калорийности.
Горячее питание в МА!ОУ <Гамовский детский сад <Мозаика)) обеспечивает
организация-поставщик, оказывающая услуги по поставке и приготовлению
питания в соответствии с заключённым договором. Примерное 20-дневное
меню в зависимости от сезона для каждой категории воспитанников
разрабатывается организацией, ок€rзывающие услуги, утверждается
ответственным лицом и согласовывается с заведующим МАДОУ <<Гамовский
детский сад <<Мозаикa>).
2. Утвердить состав комиссии по контролю за организацией питания в МАДОУ
кГамовский детский сад <Мозаико>>
2.1. Председателями комиссии могут быть н€вначены сотрудники }чреждения,
Занимающие должности: заведующий, исполняющий обязанности
заведующего, чпенами - заместитель заведующего по АХД, заместитель
ЗаВеДУющего по ВМР, заведующиЙ хозяЙством, старшиЙ воспитатель (.rо
согласованию);
2.2. Обязательно участие в составе комиссии представителей медицинского
Персонала учреждения, специалистов по организации общественного питания,
законного представителя ребёнка при осуществлении общественного контроля.
3 . Комиссии поручается постоянно контролировать
:

:

{

соответствие фактического рациона питания утверждённому примерному
-меню;
соблюдение технологии приготовления блюд в соответствии с
технологическими картами;
качество поступающих продуктов питания, готовых блюд и соблюдение
условий хранения и сроков годности;
е гупяр н о с ть пр ов ед е н ия вит аминиз ации бл юд ;
- рсанитарное состояние пищеблока;
- прохождение медицинских осмотров сотрудниками пищеблока;
- обеспечение выпопнения натурапьных норм в пределах 95-105%.
4. Организации, обеспечивающей услуг питания, поручаю:
при наличии у воспитанников медицинских противопоказаний или
ограничений в питании организовывать индивидуальный подход (с учётом
медицинских закJIючений) либо обеспечивать нzlJIичие альтернативных блюд в
рамках согласованного меню;
соблюдать внутренний распорядок и правила функционирования детского
учреждения на весь срок ок€}зания услуг.
5. Утвердитъ и ввести в

-

действие:

У

организации (Приложение Nч 1 );
положение об общественном (родительском) контроле (Приложение Jф2);
программу производственного контроля организации питания в дошкольных
-образовательных организациях, программу производственного контроля
организации питания в дошкольных образовательных организациях с
привлечением родительской общественности (Приложение N З);
порядок проведения контрольных мероприятий комиссией (Приложение Ns

-

-4),

АХД, заведующему хозяйством:
6.1. Обеспечивать проведение контрольных мероприятий, в том числе
общественного (родительского) контроля с участием родительской
6. Заместителю заведующего по

общественности;
6.2. Результаты проверок заносить в специальный журнал <Санитарный журнал
для фиксации результатов внутреннего и общественного контроля))
(Припожение N +),
6.3. Результаты контроля закладки продуктов питания в котёл фиксировать в
специ€lлъном журнале <Журнал контроля закладки продуктов> (Приложение J\Ъ
4).

7.

Направлять

в

МКУ

кЩентр р€rзвития образования Пермского

муниципального округа) отчёт о выполнении норм питания ежеквартально, до
5-го чиспа месяца, следующего за отчётным квартаIIом, по установленной
форме (Приложение J\b 4).
8. Настоящий прик€tз действует до издания новых нор иативных документов.
З 1 яI{варя 2025 г. (Об
9. Признатъ утратившим силу приказ Ns 33\1
организации питания в МАДОУ <<Гамовокий
10. Контроль за исполнением приказа оставляю за
Заведующий

/|{апаева Т.А./

V

Приложение Jф 1
к приказу Ns 291-ОЩ от 10 сентября2025г.

ПОЛОЖЕНИЕ
1.

о бракеражtной

комиссии

общие попожения

1.1. Настоящее Положение о бракеражной комиссии

муницип€lJIьного
автономного дошколъного образовательного учреждения <<Гамовский детский
сад <<Мозаика>> (далее соответственно <<Положение), <<Комиссия> и
<<Организацио) разработано на основе действующих санитарных норм и
правил, Федерального закона NЬ 29-ФЗ <О качестве и безопасности пищевых
продуктов), Санитарно-эпидемиологических правил
2.З,6.1079-01 и
определяет компетенцию, функции, задачи, порядок формирования и
деятельности ук€Lзанной Комиссии.

СП

л

1.2. Комиссия является постоянно дейс вующим органом, сформированным из
числа работников Орган изации и привлекаемых специалистов.

в пределах её полномочий, являются
обязательными для исполнения всеми работниками Организации, а также
1.3. Решения, принимаемые Комиссией

воспитателями и персоналом, связанным с организацией питания.

Комиссии основывается на принципах:
а) обеспечения безопасного и качественного приготовления, ре€lлизации и
потребления продуктов питания;
б) уважения прав и защиты законных интересов работников Организации, а
1.4. ,.Щеятельность

также воспитанников;
в) строгого соблюдения законодательства Российской Федер ации.

Комиссии
2.1. Основной целью Комиссии является осуществпение постоянного контроля
2. Цели и задачи

^

качества продуктов, готовой пищи и соблюдения технологии приготовления.
2.2, Задачи Комиссии включают:

-

выборочную проверку качества поступающего сыръя, продуктов,

полуфабрикатов и готовых бпюд;

- сплошной контроль по мере готовности, но до отпуска воспитанникам
качества, состава, веса, объема всех приготовленных на Организации блюд,

кулинарных изделий, полуфабрикатов;
- оценка проверяемой продукции с вынесением решений о ее соответствии
установленным нормам и требованиям или о ее неготовности или о ее
несоответствии установленным требованиям с последующим уничтожением
(при уничтожении составляется соответствующий акт);
- выявление фактов ненадлежащего качества или порчи продуктов и
установпение ответственных лиц;
- подготовку реком ндаций по предотвращению дефектов и повышению уровня
гигиены.

2.З, Наряду с основными

задачами, комиссия обязана контролировать
соблюдение санитарно _гигиениче ских условий на пищеблоке и складе,
обеспечивая надлежащие условия обработки продуктов.
3.1. Комиссия создается прик€}зом руководителя детского учрежденияи состоит
не менее из 2-х чпенов:
- председатель Комисси
заведующий детского учреждения;

- члены комиссии

сотрудники детского учреждения; сотрудник кухни,

обеспечивающий производство блюд; представитель медицинского персон€}JIа,
контролирующий соблюдение санитарных норм.

3.2. ,.Щопустимо привлечение временных r{астников Комиссии по согласованию

с руководством, включая диетолога, повара_кондитера и представителя
специ€lлиста

охраны труда.

З.З. Председателю предоставляется право решающего голоса при принятии

решений в случае равного распределения мнений среди членов

Комиссии.

Y

4. Функционирование Комиссии

4.|. Члены Комиссии в любом составе вправе находиться в

складских,
производственных, вспомогательных помещениях, обеденных зuшах и других
местах во время всего технологического цикJIа получения, отпуска,
размораживания, закладки, приготовления, раздачи, употребления, утилизации,
уборки и выполнения других технологических процессов.

4.2. Комиссия

контроль за соответствием технических
требований, предъявляемых к продовольственному сырью и пищевым
на пищеблок, наличием документов,
продуктам, поступающим
их
качество
и
безопасность.
удостоверяющих
осуществляет

4.3. Выдача (отпуск) воспитанникам готовой пищи из общих котлов, кастрюль,
лотков, емкостей и т.п. разрешается только после снятvIя проб. Члены
бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы не
ранее чем за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. При использовании в
питании продуктов ипи блюд в индивидуальной упаковке для пробы отбирается
одна единица упаковки. Ложка, исполъзуемая для взятия проб готовой пищи,
после каждого бпюда должна ополаскиваться горячей водой.

4.4. По результатам проверки каждый член Комиссии может приостановить
выдачу (реализацию) не соответствующего установленным требованиям блюда
или продукта. Обоснованное решение о браке с последующей переработкой
ипи уничтожением Комиссия принимает большинством голосов.

4.5. Решение Комиссии

о

браке является основанием для расследования
причин, установления виновных лиц, принятия мер по недопущению брака
впредь.

\/

4.6. Результаты проверок

и

меры, принятые по устранению недостатков,

оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии
с приглашением заинтересованных лиц.

4.7. Отсутствие отдепьных членов Комиссии не явпяется препятствием для ее
деятельности. rЩля надлежащего выполнения функций Комиссии достаточно не
менее двух ее членов.
5. Полномочия и обязанности

Комиссии

5.1. Членам Комиссии предоставляются широкие полномочия, включая:

- доступ ко всем помещениям кухни и склада для проведения осмотра и

тестир ов ания продукции

;

- возможность временно останавливать процесс подачи блюд в случае
сомнений в их качестве;
- требовать проведение лаб ор аторного исследов ания сомнительных продуктов ;
- инициировать административные наказания в отношении нарушителеи правил
санитарии и качества питания.

5.2. обязанности членов Комиссии включают:
- присутствие на местах приёма пищи детьми и своевременное реагирование на
жалобы;
- участие в мероприятиях по обучению персонала правилам безопасности и
качества.

5.3. Все сотрудники Организации обязаны содействовать работе Комиссии
оперативно отвечать на запросы и предоставлять необходимые документы и
образцы продукции.
6. Отчетность и взаимодействие

6.1. Информация

о

нарушениях

и

принятых мерах доводится до сведения

родителей.

6.З. Предложения

и

обращения родителей учитываются Комиссией при
разработке планов улучшения качества обслуживания.
7. Заключительные положения

7.1. Изменение или дополнение положений производится распоряжением

директора Организации с обязательным уведомлением всех членов Комиссии.

7.2. Члены Комиссии обязаны осуществлять свои функции

в

специально
выдаваемой стерилъной одежде (халате, комбинезоне, головном уборе, обуви и

т.п.).

7.З. За нарушение настоящего Положения работники Организации и члены
Комиссии несут персонЕLльную ответственность.
Вопросы, не урегулированные настоящим положением, рatзрешаются в порядке,
установленном законодательством Российской Ф едер ации.
Заведующий

/I_{апаева

Т.А./

к приказу J\b

Приложение JYq 2
291-О,Щ от 10 сентября2025г.

Положение о создании общественного (родительского) контроля
общие положения
1.1. Настоящим положением устанавливается порядок создания и деятельности
общественной комиссии по контропю за организацией и качеством питания
воспитанников (далее
Комиссия) в муницип€шьном автономном дошкольном
образовательном учреждении <<Гамовский детский сад <Мозаика> (далее
1.

-

Учреждение, ЩОУ).

1.2. Создание Комиссии направлено

на

обеспечение воспитанников
качественным и безопасным питанием, поддержание благоприятных условий
пребывания детей в Учреждении и предупреждение рисков, связанных с
несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
1.3.

В

состав Комиссии входят представители администрации Учреждения) -

родители воспитанников, медицинские работники и
занимаю щиеся

ор ганиз

ацией

|.4. Комиссия действует

об

в

ществе нн о го пит ания.

соответствии

с

действующими нормативными

правовыми актами Российской Федерации, в частности:

-

специалисты,

Федеральном законе Nq 29-ФЗ

(О

качестве

и

безопасности пищевых

продуктов>;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
20, СП 2.4.3648-20;
- Приказом Министерства образования и науки РФ J\Ъ 2|Знll78

2.3 l 2,4. 3

5

90-

от 11 марта

20|2 г.;
- Методическими рекомендациями МР 2.3.6.02ЗЗ-21 и иные нормативные акты.

Комиссии

2. Цели и задачи
2.1. Основными целями Комиссии являются:
- Повышение качества питания воспитанников;
- Обеспечение соблюдения санитарных норм и требований безопасности;
- Улl^rшение организации питания в Учреждении.

2.2. Задачи Комиссии заключаются в следующем:
- Осуществление регулярного мониторинга качества цродуктов питания;
- Проверка соответствия меню требованиям СанПиН;
- Контролъ за выполнением условий анения и транспортировки продуктов;
- Проведение профилактических мероприятий по предупреждению
инф екционных з аболеваний;
- Предоставление родителям объективной информации о состоянии питания.

оборудования;

.-

- Анализ соответствия дневного рациона утвержденному плану питания;
- Рассмотрение жалоб и обращений родителей касательно качествапитания;
- Взаимодействие с медицинскими специ€rлистами для оценки влияния питания

на здоровье воспитанников.

3.2. Комиссия проводит периодический контроль наличия сопроводительной
документации на поставляемые продукты питания, подтверждения их качества
и безопасности.
3.3. Проводятся мероприятия по привлечению внимания к проблемам питания
и совершенствованию его организации совместно с родителями и педагогами.
4. Организационные принципы работы Комиссии

4.1. Комиссия формируется прикЕlзом заведующего Учреждением и включает
председателя и членов Комиссии.

питания.
5. Функциональные обязанности Комиссии
5.1. к обязанностям Комиссии относятся:
- Контроль санитарного состояния помещений и оборудов ания пищеблока;
- Мониторинг качества и свежести используемых продуктов;

- Информирование родителей о резу ьтатах проверок и предпринимаемых

мерах;

- Консультации по вопросам рационatльного питания воспитанников;

- Оказание помощи в проведении мероприятий по профилактике

болезней,

вызванных нарушениями в питании.

эпидемиологическим контролем,
Заведующий

апаева Т.А./

Приложение j\b 3
к приказу Jф 291-ОД от 10 сентября2025г.

ПРИМЕРНДЯ ПРОГРАММА

производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по
организации питания
в МАЩОУ <<Гамовскиfr детский сад <<Мозаика>
по адресу: с. Гамово, ул. 50 лет Октябряl зд. _
N
пlл
1

Позиции
Профессиональная квалификация не ниже 3-4 разряда

Кратность проверки
при поступлении на
работу/1 р€}з в год
1 раз в год

2

Факт прохождения сотрудниками пищеблока
профессиональной переподготовки один ра:} в три года

J

Наличие личных медицинских книжек работников
пищеблока, в которьIх отражены сроки прохождения
работниками пищеблока медосмотра 1 рЕ}з в год

1 раз в

4

Прохождение гигиенической подготовки работниками

1

5

Наличие сопроводительных документов на
поступающие продукты питания: маркировка,
накладнЕш с укЕIзанием даты выработки, срока

раз в месяц

пищеблокаlразв2года

год

раз в год

реilпизации,

документы, удостоверяющие безопасность качества
продуктов (декларация, сертификат или свидетельство
гос. регистрации)

у
<*> Сопроводительные документы хранятся до

полной реализации продуктов
6

Наличие в договорах на поставку продуктовпитания
условий транспортировки, хранения, требования к
качеству поставляемых продуктов

1 раз в

месяц

7

Соблюдение сроков реЕrлизации скоропортящихся
продуктов по х(урналу бракеража пищевых продуктов
и продовольственного сырья. Наличие отметки о
полной реаJIизации продукта до коцечЕого срока
реализации

1 раз в

месяц

8

Соблюдение условий хранеЕия скоропортящихся
продуктов в соответствии с требованиями
сопроводительньж документов, маркировки

1 раз в

месяц

9

Ежедневное ведение журнала контроля температурЕого
режима холодильного оборудования.

1 раз в

месяц

На-пичие в складском помещении термометра

гигрометра.

Соответствие пока:}аний термометров записям в
соответствующем журнале
10

Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на
столлажах на расстоянии не менее 15 см от пола

1 раз в

1l

Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или
стеклянной столовой посулой без сколов и трещин

1

|2

Пищевые отходы собирают в промаркированные
емкости с крышками, которые очищЕlются при их
заполнении не более чемна2lз

1 раз в

13

Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и
чистоте

1

\4

Фактический рацион соответствует примерному меню
Осуществляется контроль правильности закладки
продуктов, что подтверждается записями в
соответствующем журнале

15

lб

Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов
оценки готовых блюд:

месяц

раз в месяц

месяц

раз в месяц

1 раз в год
По утвержденному
графику

е}кедневно

выдача готовой пищи допускается только посJIе снятия
пробы,
срок реаJIизации готового блюда после снятия пробы
не более 2 ч.,

осуществляется контроль выхода порционньгх блюд
17

Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о
проведении лабораторных и визуarльных проверок

l8

Организация питьевого режима(использование
кипяченой воды или бутилированной)
Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной
посуде с крышкаIчIи в специальном холодильнике в
течение 48 часов при температуре +2- +6 градусов)

ежедневно

20

Ежемесячно ведется "Ведомость контроля за рационом
питания"

ежемесячно

2|

Осуществляетсяраз в 10 дней подсчети сравнение
среднесуточньIх значений потребления rrродуктов в
расчете на 1 человекасо среднесуточными нормаN4и
потребления (в расчете на один день на одного
человока)
Сроки проведения дополнительной витаминизации (Свитill\4инизация или инстантные витаминизированные
напитки)

19

22

2з

Наличие актов по результатам проведения

ежедневно

1 раз

в 10 дней

постоянно при
проведении
витаминизации
в соответствии с

лабораторно-инструментальньIх

исслодований

:

программOи

микробиологические исследования проб готовых блюд
- не менее 1 раза в квартЕrл;
калорийность, выходы и соответствие химического
состава блюд рецептуре - не менее 1 раза в год;
микробиологические исследования смывов на наличие
санитарно-показательной микрофпоры (БГКП) - не

менее2развгод;

питьевая вода на соответствие требованиям по

химическим 1 свойствам не менее 1 раза в год и
микробиологическим свойствам - не менее 2 раз в год
22

Имеются инструкции по применению моющих средств,
примеЕяемых в данное время

2з

Оснащение пищеблоков технологическим,
холодильным оборудованием, вентиляционными
системами

24

На-гrичие внутренней отделки помещеЕий пищеблока

1 раз в

месяц

ч

(полы, стены, потолки), допускающей проведение
уборки влarкным способом с применением
дезинфицирующих средств
25

Наличие маркировки на производственном инвентаре,
оборудовании пищеблока

26

использование инвентаря, оборудования на пищеблоке
в соответствии с маркировкой

27

Использование деформированной кухонной и столовой
посуды, с отбитыми краями, трещинами, сколЕlI\,Iи, с
поврежденной эмалью; столовые приборы из
€lJIюминия; разделочЕые доски из пластмассы и
прессованной фанеры; ра:}депочные доски и мелкий
деревяIIный инвентарь с трещин ами и механическими
повреждениями

28

Соблюдение правил мытья кухонной посуды

29

Соблюдение правил мьпья столовой посуды

30

Использование моющих, чистящих и
дезинфицирующих средств в соответствии с
инструкциями по их применению

31

Соответствие фактического рациона питания
утвержденному примерному меню

з2

Наличие в групповой ячейке утвержденного
руководителем образовательного учреждения меню, в
котором укtвываются сведения об объемах блюд и
названия кулинарных изделий

у

JJ

Полнота и своевременность заполнения документации
IIо питанию:
журнал бракеража готовой продукции

журнал бракеража пищевых продуктов и
продовольственного сырья
x(ypнml здоровья сотрудников
журнал проведения витаминизации третьих и сладких
блюд
журнчlJI учета температурного режима холодипьного

оборудования

ведомость контроля за рационом питания
з4

нмичие актов технической исправности тgплового,
холодильного оборулования на пищеблоке

35

Наличие во всех холодипьньж установках контрольньIх
термометров

зб

Соблюдение температурного режима храЕения
скоропортящихся продуктов

з7

Наличие в складских помещениях приборов для
измерения относительной влажности и температуры
воздуха

38

Наличие договора, акта дезинсекционной обработки
помещений

39

Наличие договора, акта дератизационной обработки
помецений

40

Соблюдение условий хранения уборочного иЕвентаря
(наличие отдельного помещения, либо в специально
отведенном месте, раздельное хранение уборочного
инвентаря для мытья туалетов)

Мясо со сроком хранения более б месяцев не допускается для использования
в детском питании.
В

ыводы, рекоменд ации комиссии

Подписи комиссии:

:

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

проведения проверок организации питания
в дошкольных оргацизациях с участием родительской общественности
в МАЩОУ <<Гамовский детский сад <<Мозаика>>
по адресу: с. Гамово, ул. 50 лет Октябряl зд. _
N
rllл
1

Позиции
ПрофессионапьнаrI квалификация не ни}ке 3-4 разряда

Кратность проверки
при поступлении на
работу/1 раз в год
1 раз в год

2

Факт прохождения сотрудниками пищеблока
профессиональной переподготовки один рfв в три года

J

Наличие пичных медицинских книжек работников
пищеблока, в которьIх отражены сроки прохождения
работниками пищебпока медосмотра 1 раз в год

1

раз в год

4

Прохождение гигиенической подготовки работниками

1

раз в год

5

Наличие сопроводительных документов на
поступающие продукты питания: маркировка,
накладная с указанием даты выработки, срока

раз в месяц

пищеблокаlразв2года

'\_

реаJIизации,

документы, удостоверяющие безопасность качества
продуктов (декларация, сертификат или свидетельство
гос. регистрации)

<*> Сопроводительные документы хранятся до

полной реализации продуктов
6

Наличие в договорах на поставку продуктов питания
условий транспортировки, хранения, требования к
качеству поставляемых продуктов

7

Соблюдение сроков реализации скоропортящихся
продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов
и продовольственного сырья. Наличие отметки о
полной реализации продукта до конечного срока

ч
1 раз в

месяц

раз в месяц

ре€rлизации
8

Соблюдение условий хранения скоропортящихся
продуктов в соответствии с требованиями
сопроводительньIх документов, маркировки

9

Ежедневное ведение журнала контроля температурного
режима холодильного оборудования.

Наличие в складском помещении термометра и
гигрометра.

1 раз в

месяц

раз в месяц

Соответствио покtваний термометров записям в
соответствующем журнале
10

Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на
стеллажах нарасстоянии Ее менее 15 см от пола

1

11

Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или
стеклянной столовой посудой без сколов и трещин

1 раз в

месяц

\2

Пищевые отходы собирают в промаркированные
емкости с крышками, которые очищаются при их
заполнении не более чем на 2/3

1 раз в

мосяц

lз

Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и
чистоте

1

1,4

15

16

Фактический рацион соответствует примерному меню
Осуществляется контроль правильности закладки
продуктов, что подтверх(дается записями в
соответствующем журнале
Ежедневно ведется бракераrкный яtурнал результатов
оценки готовых блюд:

раз в месяц

раз в месяц

1 раз в год
По утвержденному
графику

ея(едневно

выдача готовой пищи допускается только после снятия
пробы,
срок реЕtлизации готового блюда после снятия пробы
не более 2 ч.,

осуществляется контроль вьIхода порционньж блюд
1]

Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о
проведении пабораторных и визуальных проворок

l8

Организация питьевого режима(использование
кипяченой воды или бутилированной)
Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной
посуде с крышками в специtшьном холодильнике в
течение 48 часов при температуре +2- +6 градусов)

19

20

Ежемесячно ведется "Ведомость контроля за рационом
питания"

21

Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение
среднесуточных значений потребления продуктов в
расчете на 1 человека со среднесуточными нормами
потребления (в расчете на один день на одного
человека)
Сроки проведения дополнитепьной витаминизации (С-

22

В ИТаIvI И Н ИЗ

аЦия

и

лИ

ИН СТаНТн

Ые

в

итаIчIИНИЗ ИР ОВ аН

Н

Ые

напитки)
2з

Наличие актов по результатам проведения
лабораторно-инструментальньIх исследований

ежедневно
ежедневно

ежемесячно

1 раз

в 10 дней

постоянно при
проведении
витttIчIинизации

:

микробиологические исследования проб готовых блюд

в соответствии с
програtrлмой

- не менее 1 раза в квартаJI;

калорийность, выходы и соответствие химического
состава блюд рецептуре - не менее 1 раза в год;
микробиологические исследования смывов на наличие
санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не

менее2развгод;

питьевая вода на соответствие требованиям по
химическим 1 свойствам не менее 1 раза в год и
микробиологическим свойствам - не менее 2 раз в год
22

Имеются инструкции по применению моющих средств,
применяемых в данное время

2з

Оснащение пищеблоков технологическим,
холодильным оборудованием, вентиляционными
системами

24

Наличие внутренней отделки помещений пищеблока
(полы, стены, потолки), допускающей проведение
уборки влажным способом с применением
дезинфицируIощих средств

25

На.пичие маркировки на производственном инвентаре,

1 раз в

месяц

оборудовании пищеблока
26

Использование иIIвентаря, оборудования на пищеблоке
в соответствии с маркировкой

27

Использование деформированной кухонной и столовой
посуды, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с
повреждеIIной эмалью; столовые приборы из
алюминия; рчLзделочные доски из пластмассы и
прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий
деревянный инвентарь с трещин ами и механйческими
повреждениями

28

Соблюдение правил мытья кухонной посуды

29

Соблюдение правил мытья столовой посуды

30

Использование моющих, чистящих и
дезинфицирующих средств в соответствии с
инструкциями по их применению

31

Соответствие фактического рациона питания
утвержденному примерному мецю

з2

Наличие в групповой ячейке утвержденного
руководителем образовательного учре}кдения меню, в
котором указываются сведения об объемах блюд и
названия кулинарных издепий

40

Соблюдение условий хранения уборочного инвентаря
(наличие отдельного помещения, либо в специчlльно

ч

отведенном месте, раздельное хранение уборочного
инвеIIтаря для мытья туалетов)

Выводы, рекоменд ации комиссии

л

л

Подписи комиссии:

:

Приложеrr.

*

О

к приказу Ng 291-ОД от 10 сентября 2025г,

Порядок проведения контрольных мероприятий за качеством питания
в МАДОУ <<Гамовский детский сад <<Мозаика)>

В соответствии с федеральными законами от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ
(О
качестве и безопасности пищевых продуктов), санитарноэпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.З12.4.З590-20

<Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественноI,о
2.4.З648-20 <Санитарно-эпидемиологические
питания населения),
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи)), приказом Министерства образования и науки РФ от 11
марта 2012 г. J\Ъ 2|Знl1r78 (Об утверждении методических рекомендаций по
организации питания обучающихся и воспитанников образовательных
2.з.6.02зЗ-2\
учреждении), методическими
рекомендациями
<Методические рекомендации к организации общественного питания
населения>> и в целях обеспечения высокого качества и безопасности питания
воспитанников

СП

N4P

1. Утвердить следующий порядок проведения контрольных мероприятий

-

в

организации питания воспитанников:

1.1. Плановые контрольные мероприятия осуществляются

ежеквартЕLгIьно

(согласно графику) и охватывают следующие аспекты:
- соответствие дневного меню утвержденному плану питания;
- правильность подготовки и оформпения блюд;
- санитарное состояние кухонь и столовых;
- использование продуктов питания, хранение и обработка сырья;
- техническое оснащение и функционирование оборудования пищеблока.

ч

2. Внеплановые контрольные мероприятия назначаются незамедлительно при
поступлении обоснованных жалоб от родителей, обнаружении нарушений
санитарных норм ипи правил, возникающих угрозах здоровью воспитанников.
1

.

1.3. Каждое мероприятие осуществляется комиссией, состоящей

из

представителей администрации учреждения, медицинских работников,
педагогов и представителей родительской общественности.

|.4. По итогам контрольных мероприятий составляется акт, содержащий

выводы и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

1.5. Администрация учреждения несет ответственность

за

выявленных нарушений и реализацию предложенных рекомендаций.

устранение

2. Утвердить годовой ппан проведен контрольных мероприятий в МАЩОУ
<Гамовский детский сад <<Мозаика>>
j\b

1

2

a

J
4

Вид проверок
наименование
учреждения
Корпус }lb 1, ул. 50 лет Текущий контроль
Октября, д.34а
Корпус J\Ъ 1, ул. 50 лет Текущий
контроль
Октября, д. З4а
общественный
(родительский) контроль
Корпус Jф 3, ул. 50 лет Текущий контроль
Октября, д. 18б
Корпус Nч 3, ул. 50 лет Текущий
контроль
Октября, д. 18б
общественный
(родительский) контроль

Месяц
январь, март,
август
и май, сентябрь

апрель, июнь,
ноябрь
и июль, сентябрь

*Режим

работы МАДОУ <<Гамовский детский сад <Мозаика>:
5-дневный рабочий день, за исключением пр€lздничных и выходных дней.
**Режим

работы пищеблоков МА!ОУ <Гамовский детский сад <Мозаика):
5-дневный рабочий день, за исключением пр€lздничных и выходных дней.

График питания воспитанников МАДОУ <<Гамовский детск ий сад <<Мозаика>Утверждается отдельным приказом заведующей детского сада в соответствии с
режимом для каждой функционирующей возрастной группы.

З. Утвердить формы документов по организации качественного питания

детском учреждении:

в

Е
-F?
ч
а

Er

-Ё
ч
Е
ч
l_,

tr

()
ь
-1_1
о
t(

ч
-)-r
-Ё

€)

ц

Е-

a\

с€

--)

d

)+l

ч
-Ё

Ф
о
lз
а

Y
ц

сЁ
(.)
rll
J|tl

:)i
                    
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».