Приказ Об организации питания № 372 1-ОД от 19.10.2021г. (действующий)

Управление образования администрации муниципЕUIьного образования
кПермский муницип{шьный район>
Муниципальное автономное дошкольное образоватепьное учре)lцение
<<Гамовский детский сад <<Мозаика>>

(МАДОУ <Гамовский детский сад (Мозаикa>)

прикАз
м

19.10.2021г.

37211_од

питания в МАДОУ ((Гамовский детский сад <<Мозаика>>
В соответствии со статьями 37,41 ФЗ от 29.12.2012г. Jф27З,2.З12.4.З590-20 <Санитарно<Об организации

эпидемиопогическое требования общественного питания населения)

ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить состав комиссии по проведению проверок организациипитаЕIияи
бракеражной комиссии в МА,ЩОУ кГамовский детский сад <<Мозаика>
1.1 По согласованию председателем и членап{и комиссии могут быть назначены
лица занимаемые такие должности в учреждении: заN4еститель заведующего по АХД,
заI\dеСтитель заведующего по ВМР, заведующий хозяйством, старший воспитатепь;
Обязатепьные члены комиссии: работники rIреждения здравоохранения,
работники осуществляющие организацию обществонного питания,
и родитель (или законныЙ представитель) - (при проведении общественного контроля)
2. Комиссии осуществлять постоянный контроль за:
-соответствием фактического рациона питания с утвержденным примерным меню;
- соблюдением технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими
1.

картап{и;

-качеством поступtцощего сырья, продуктов питания, готовых блюд;
-регулярЕым проведением витаминизации бJIюд;
- санитарным состоянием пищеблока;

-выполнением натурЕlльных норм не менее

98Оlо;

3. Утверлить план проверок, согласно приложения

4. Заместителю заведующего по

организации питания, согласно приложения

5. Согпасно Ппана

Nsl.

АХД Кутдусовой И.А. обеспечить проведоние проверок
J\Ъ 2.

Nчl) в сентябре
организовать проведение проверок (общественный контроль), с привлечением родителейо
при поведении проверок рекомендовать использовать примерную программу
проверок организации питания (приложение

производственного контропя организации питания в дошкольных образовательных
организациях (приложение NЬ2) и руководствоваться кПоложением о создании
общественного (родительского контроля) приложеЕие Ns3. Ответственнм Кутдусова И.А,
заместитель заведующего по АХД.

с 19.10.2021г. <Положение о создании общественного фодительского

6. Ввести в действие

контроля) приложение
7. Ввести в действие

Jtlb

3 к настоящему приказу.

с |9.|0.2021г. <Положение о бракеражной комиссии) приложение

JrlЪ

4 к настоящему приказу.
8. Направлять в

МКУ

кЩентр развития образования Пермского муниципttльного района>:

- анаJIиз выполнения норм питания, ежеквартально, до 5 чиспа месяца, следующего за

отчетным периодом, по форме согласно приложения Ns5.

9. Признать утратившим силу Приказ Nч 168-ОЩ от 13.08.2020г. кОб оргаЕизации питания
в МАЩОУ <<Гаirцовский детский сад <<Мозаика>
10. Контроль за исполнением прика:}а оставляю за собой.

Исполняющий обязанности заведующего

Приложение

1

к прикЕlзу

Ng 372l1-О,Щ от 19.10.2021

ПЛАН ПРОВЕРОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
в

м

МАЩОУ <<Гамовский детский сад

Наименование учреждения

<<Мозаика>>

,.Щата

проведения

1.

Корпус Nэ2 (ул. 50 лет Октября, 37)

март

2.

Корпус М3 (ул. 50 лет Октября, 18б)

апрель

J.

Корпус Nэ1 (ул. 50 лет Октября, 34а)

май

4.

Корпус Nч2 (ул. 50 лет Октября, 37)

июнь

5.

Корпус Nч3 (ул. 50 лет Октября, 18б)

июль

6.

Корпус Nч1 (ул. 50 лет Октября, 34а)

август

7.

Все 3 корпуса

сентябрь

8.

Корпус JФ3 (ул. 50 лет Октября, 18б)

октябрь

9.

Корпус Nч1 (ул. 50 лет Октября, 34а)

ноябрь

10.

Корпус

декабрь

J\b2 (ул. 50 лет Октября, 37)

г

Приложение 2 к приказу
Ns372lI -О,Щ от 19. 10.2021 г.

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА

производственного контроля организации питания
в дошкольных
зовательных организациях
N
пlл

Позиции

Кратность проверки
При поступлении на
работу1 раз в год

1

ПрофессиональнаlI квалификация не ниже 3-4 разряда

2

Факт

пищеблока
профессиона.пьной переподготовки один рЕIз в три года

1

раз в год

J

На;lичие личных медицинских книжек работников пищеблока,
в которьж отражены сроки прохождения работниками
пищеблока медосмотра 1 раз в год

1

раз в год

4

Прохождение гигиенической подготовки работниками
пищеблокаlразв2года

1 раз в

прохождения

сотрудникtlпdи

год

Наличие сопроводительньIх документов на поступающие
продукты питаfiия: маркировка, накладнuш с указанием даты
выработки, срока реz}лизации, документы, удостоверяющие

1 раз в

месяц

6

Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий
транспортировки, хранения, требований к качеству
поставляемых продуктов

1 раз в

мосяц

7

Соблюдение сроков реапизации скоропортящихся продуктов
по
журналу
и
бракеража пищевьIх продуктов
продовольственного сырья. Наличио отметки о полной
реализации продукта до конечного срока реализации

1 раз в

месяц

8

Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в
соответствии с требованиями сопроводительных документов,
маркировки

1 раз в

месяц

9

Ежедневное ведение журнала контроля темпоратурного

5

безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или
свидотельство гос. регистрации)
<*> Сопроводитольные документы хранятся до полной
реализации продуктов

режима холодильного оборудования.
Наличие в скпадском помещении термометра и гигрометра.

Соответствие показаний термометров записям

раз в месяц

в

соответствующем журнапе
10

Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на
расстоянии не менее 15 см от пола

1 раз в

месяц

11

Буфетная обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стекпянной

1 раз в

месяц

столовой посудой без сколов и трещин
12

Пищевые отходы собиршот в tIромаркированные емкости с
крышками, которые очищаются при их запопнении не более

1 раз в

месяц

1 раз в

месяц

чем на 2/3
1з

Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и
чистоте

l4

Фактический рацион соответствует примерному меню,
согласованному с Управлением Роспотребнадзора по

1 раз в

год

Пермскому краю
15

Осуществляется контроль правильности закладки продуктов,
что подтверждается записями в соответствующем журнtlле

16

Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки
готовых блюд:
вьцача готовой пищи допускается только после снятия пробы,
срок реализации готового блюда поспе снятия пробы не более

1 раз в

неделю

ежедневно

2ч,

осуществл яется контроль вьIхода порционньж блюд

I7

Наличие договора

с

)чреждениями Роспотребнадзора о

проведении лабораторных и визуальных проверок
18

Организация питьевого режима (испопьзование кипяченой

ежедневно

Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде
с крышками в специz}льном холодильнике в течоние 48 часов

ежедневно

воды или бугилированной)
19

при температуре +2 - +6 гралусов)
20

Ежедневно ведется "Ведомость контроля
питания"

2l

22

Осуществляется

раз

10 дней подсчет

рационом

и

сравнеЕие
среднесуточных значений потребления продуктов в расчете на
1 человека со среднесуточными нормами потребления (в
расчете на один день на одного чеповека)

Сроки

проведения

витаминизация или
напитки)

2з

в

за

дополнительной
инстантные

ежедневно

1 раз

в 10 дней

витап{инизации (С- постоянно при проведении
витаминизации

витf lI\{инизир ованные

по результатам проведения лабораторноинструментЕtльных исследований :
микробиологические исследования проб готовьrх блюд - не
Наличие актов

меноеlразавквартал;

калорийность, выходы и соответствие химического состава
блюдрецептуре - неменее 1 разав год;
микробиопогические исследования смывов на наличие
санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 2 раз
в год;

в соответствии
програллмой

питьевffI вода на соответствие требованиям по химическим и
микробиологическим свойствам - не Msнee 2 раз в год
26

Имеются инструкции по примонению моющих средств,
применяемых в данное время

1

раз в месяц

*Мясо со сроком хранения более б месяцев не допускается для

использования в детском питании.
,Щействия по результатам проверки:

1. Результаты проверок фиксируются в специ€tльных журн€Lпах, актах,
подписываются проверяющим и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы образовательных организаций
обсуждаются
и
принимаются управленческие решения,

устанавливаются сроки устранения, применяются санкции,
установленные договором аренды и договором по организации
питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.

Приложение 3 к приказу

NЬ 37211 - ОД от 19.10.2021 г.

положение
о создании общественного (родительского) контроля

МАДОУ
1

<<Гамовской детский сад <<Мозаика>>

Общие положения

1.1 Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников(
далее Комиссия) создается в МАЩОУ <Гамовской детский сад <Мозаика) (да.tlее-

ДОУ) для решения вопросов своевременного и качественного

питания

воспитанников.

|,2,

Положение по контролю за организациеilи качеством питаниJI воспитанников

утверждается прик€lзом

1.3.

В

заведующего, либо лицом его замещающим.

состав комиссии входят представители администрации ,.ЩОУ, родительской

общественности, работники учреждения здравоохранения, работники
осуществляющие организацию общественного питания.

1.4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными

нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и
распоряжениJIми органов управления образования, Уставом и локаJIьными актами
образовательной организации

2. Щели и задачи комиссии по контролю за организацией питания

2.1 Создание оптимаJIьных условийо направленных на

обеспечение

воспитанников сбалансированным питанием, качественного приготовления с
соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований

2,2

Организация общественного контроля над питанием воспитанников, работой

пищеблоков.

2.З

Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность

ДОУ в области защиты прав и свобод воспитанников, требования охраны их жизни

и

здоровья, питания.

2.4. Реа.llизация принципов государственной политики в области образования,

охраны здоровья

и

безопасности жизнедеятельности воспитанников Iраждан
Российской Федерации,

З. Основные направления деятельности комиссии

3.1

Осуществляет контроль за:

- соответствием ежедневного меню примерному меню по набору

блюдо

требованиям СанПин lrо составу и выходу блюд, соответствием веса lrорций менюо

вкусовым качествам предлагаемых блюд;

- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к
организациях продуктов;

реаJIизации

в

детских

-

санитарным состоянием буфетных и пищеблока;

-

своевременностью проведения лабораторных и инструментitльных исследований;

З.2

ОбщественнuI комиссия вправе организовать проверку за поступающими на
пищеблок продуктами питания: наJIичие сопроводительных документов на
поступающее сырье и продуктов питания, подтверждающих их качество и
безопасность, сроки реrшизации продуктов.

З.З.

Вносит предложения организации окrlзывающей услуги питания в,,ЩОУ по
улучшению качеств а пkIтания.

З.4 Привлекает родительскую общественность

к

организации

и

контролю за

питанием воспитанников.

4. Организационные принципы работы комиссии
4.1. Комиссия

по

контролю

за

организацией питания создается прик€lзом

заведующего, либо лицом его замещающего.

4,2. В состав комиссии по контролю за организацией питания входят:
_председатель комиссии по контролю за питанием;

- члены комиссии фаботник осуществляющий организацию

общественного

пvIтания, работник учреждения здравоохранения, представители родительской
общественности).

5. Организация работы комиссии по контролю за организацией питания
5.2. Комиссия по контролю за организацией питания строит свою работу в
соответствии с планом проверки организ ации пит ания.

5.3. Комиссия по контролю за организацией питания может осуществлять свои
функции вне плана по инициативе администрации ДОУ, по жалобе, из-за
нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав ребенка, его

здоровья, пvlтания, безопасности со
педагогических работников.

стороны работников

пищеблокао

5.4. Результаты контроля отражаются в акте и направляются не позднее 2-х
рабочих дней после составления акта в организацию осуществляющую услуги по
организации питания воспитанников в ДОУ.

6. Функциональные обязанности комиссии по контролю за организацией
питания
6.1. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и буфетных.

6.2. Контроль за состоянием мебели в буфетных,

нzlличием в достаточном
количестве посуды, специальной одежды, санитарно- гигиенических средств,
кухонного рtlзделочного оборудов ания и уборочного инвентаря.

6.3. Контроль за графиком выдачи готовых блюд

с

пищеблока, контроль за

режимом приема пищи.

6.6 Контроль за соблюдением питьевого режима

и смены

кипяченой воды на

пищеблоке.

6.7. Выводы, замечания и предложения комиссии по контролю за организацией

питания должны приниматься к руководству и исполнению работниками
пищеблока, администрацией учрежд9ния, организующей питание.

6..8.

С

целью контроля за принятыми мерами по устранению отмеченных

недостатков в ходе предшествующей проверки, комиссия по контролю за
организацией питания может назначить повторную проверку,

Приложение 4 к приказу
Nр З'72l| - ОД от 19. 10.2021 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о бракераясной
1.

комиссии

Общие положения

1.1. Настоящее Положение о бракеражной комиссии

МАДОУ

<<Гамовский детский сад

кМозаика> (далее соответственно - "Положение", "Комиссия" и "Организация")
разработано на основе действующих санитарньж норм и правил, действующего
законодательства Российской Федерации и определяет компотенцию, функции, задачи)
Комиссии.
порядок
и
деятельности
указанной
формирования
1.2. Комиссия является постоянно действующим органом, состав которого в соответствии
с Положением формируется из работников Организации и привлекаемых специалистов.
1.З. Решения, принятые Комиссией в рамках имеющихся у нео полномочий, содержат
ук&}ания, обязатепьные для исполнения всеми работпиками Организации либо если в
таких решениях прямо указаны работники Организации, непосредственно которым они
исполнения.
адресованы
для
на
принципах:
основывается
Щеятельпостr,
а) обеспечения безопасного и качественного приготовления, реализации и потребления
питания;
продуктов

|.4.

Комиссии

б) уважения прав и защиты
воспитанников;

законных

в)

строгого

соблюдения

2. Основные цели и задачи

интересов работников

законодательства

ОрганизаL\ии, а также

Российской

Федерации.

Комиссии

2.1. Комиссия создана с целью осуществления постоянного контроля качества готовой
приготовления.
и
соблюдения
технопогии
пищи
Комиссии:
и
2.2.
Задачи
создания
деятольности
2.2.|. Выборочная проверка качества всех поступающих на Организацию сырья,

попуфабрикатов,

продуктов9

готовых

б.гrюд.

2,2.2. Сплошной контроль по мере готовности, но до отпуска воспитанникам качества,
состава, веса, объема всех приготовленных на Организации блюд, кулинарньж изделий,
попуфабрикатов.
ее соотвотствии
вынесением решений
2.2.З. Оценка проверяемой продукции
или
ее
Еесоответствии
или
неготовности
о
нормам
и
требованиям
о
ее
установленным

с

о

с последующим уничтожением (при уничтожении
акт).
соответствующий
составляется
2.2,4. Выявление ответственных и виновных в допущении брака конкретных работников.
2.З. Возложение на Комиссию иных поручений, не соответствующих цели и задачам, не
допускается.

установленным требованиям

3. Состав

Комиссии

3.1. Комиссия утверждается приказом руководителя Организации в составе председателя
комиссии:
3.1.1. Председатель Комиссии - ответственный за организацию питания, назначенныЙ
Организации.
руководителем
Работник осуществляющий организацию общественного питания.
здравоохранения
Работник
J. l .J.
учреждения
3.2. По мере необходимости в состав Комиссии приказом руководителя Организации
могут включаться споциалисты и эксперты, в том числе и не являющиеся работниками
Организации.

и

З.|.2.

не

менее

2

членов

3.3. Председатель Комиссии является ее полноправным чпеном. При этом в случае
равенства голосов при голосовании в Комиссии голос председателя является решающим.
4. .Щеятельность Комиссии
4.1. Члены Комиссии в любом составе вправе находиться в складских, производственньж,

вспомогательных помощениях, обеденньж залах и других местах во время всего
технопогического цикла получения, отпуска, ра:}мораживания, закладки, приготовления,
раздачи, употребления, утилизации, уборки и выполнения других технологических
процессов
4.2. Комиссия осуществляет контроль за соответствием технических требований,
предъявляемых к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступчlющим на
пищеблок, нtlличием докуIиентов, удостоверяющих их качество и безопасность.
4.3. Вьцача (отпуск) воспитанникам готовой пищи из общих котлов, кастрюль, лотков,
емкостей и т.п. разрешается только после снятия проб. При использовании в питании
продуктов или бшод в индивидуальной упаковке для пробы отбирается одна единица
упаковки. Ложка, используемЕuI для взятия проб готовой пищи, после каждого блюда
водой.
горячей
ополаскиваться
должна
4.4. По результатам проверки каждый член Комиссии может приостановить выдачу
феализацию) не соответствующего установленным требованиям блюда или продукта.
Обоснованное решение о браке с последующей переработкой или уничтожением
голосов.
Комиссия
IIринимает
большинством
4.5, Решение Комиссии о браке явпяется основанием для расслодования причин,
установления виновных лицэ принятия мор по недопущению брака впредь.

4.6. Отсутствие отдельньIх членов Комиссии не является препятствием для

ее

деятельности. ,Щля надлежащего выполнения функций Комиссии достаточно не менее
членов.
дв).х
и
5. Права
обязанности Комиссии

5.1. Комиссия постоянно выполняет отнесенные

к ее

компетенции функции.

5.2. Все работники Организации обязаны оказывать Комиссии или отдельным ее чJIеЕам
содействие
реализации
функций.
5.3. По устному или письменному запросу Комиссии ипи отдельньIх ее членов работники
Организации обязаны представJuIть затребованные документы, давать пояснения,
письменные

объяснения,

предъявлять

продукты,

технологические

емкости,

пос}дуl

в
помещения
и
места.
обеспечивать доступ
укff}анные Комиссией
5.4. На заседания Комиссии по вопросаN{ расследования причин брака обязательно
приглашаются лица, имеющио отношение к технологическим

процессаN{ или связанные с

нарушением.
их
5.5. Неявка лиц, приглашенных на заседание Комиссии, не является основанием для
переноса заседания или отказа в рассмотрении вопроса, если Комиссией не будет принято
иное

решение.

в специЕrльно выдЕrваемой
стерильной одежде (халате, комбинезоне, головном уборе, обуви и т.[.).
5.7. За нарушение настоящего Положения работники Организации и члоны Комиссии
5.6. Члены Комиссии обязаны осуществлять свои функции

несут

персончlJIьную

ответственность.

Ё
_

сt.l

гЕ
ý=
goi
Ен
rno
Ех
б,
хх
хь
Есо
Ё*

х
Е

cvl

l

сл

Ir

а
N

д
л
Ф
t

(ý
t_.

ц

ct
ф

о

с{)

сл

\о

х

л
д
-о

у
о
д
Е
t

бл

F.

Е
2
tr
l

q)

ч
д
ф

с{)

l

qt

х


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».